[ 今治毛巾認證 ]

愛媛縣今治市(いまばり,imabari)是日本產量最大的毛巾產地。約在120年前(明治時期),毛巾傳入日本,短時間內便發展至今治市,由於面向瀨戶內海的光照時間長,四季氣候溫暖與源源不絕的天然軟水,造就得天獨厚的毛巾製造環境,加上許多人的努力,今治逐漸成為兼具毛巾品質、技術與產量的毛巾王國。

今治毛巾與豐沛的水資源

 今治市四季溫暖,晴朗日多降雨量少,但因有發源於日本西部最高峰石鎚山的河川流經,具有豐沛的地下水源,其水質為硬度低且重金屬含量極低的伏流水。在這得天獨厚的環境下生產的今治毛巾,獲得了『安心・安全・高品質』的美名,以優質日本品牌獲得廣大年齡層的喜愛,暢銷至日本國內各地。

 說到今治毛巾的特點,為“先漂後染”的製作方式-用水清洗產生柔軟觸感的毛巾製法。由於必須使用大量的水,因此源源不絕的清冽泉水,正是支撐今治毛巾產業的重要關鍵。

技術不斷革新的今治毛巾

 由於不斷創新,許多人持續努力,今治才能躋身為日本國內第一的產地。時至今日,每間毛巾製造商仍繼續研究和引進新技術。由中村忠左衛門導入的甲卡緹花織機(Jacquard loom),將原來的「織」→「漂」→「染」,改良為「漂」→「染」→「織」的「先漂先染」製法。

 先經過清洗,達到毛巾質地柔軟的效果,這種製造方法至今已成為今治毛巾的特徵。 「先漂先染」的柔軟紗線也非常適合緹花針織,編織出複雜又纖細的圖樣。

今治的織物產業

 從江戶時代起就開始栽種棉花的今治,江戶後期今治藩鼓勵生產伊予木棉,因而成為棉織物的一大產地而被世人所知。但明治時代起,從其他產地生產的廉價木棉製品賣到全國各地,伊予棉而逐漸衰退。

 然而,承襲棉織物傳統新登場的是「棉絨(絨=單面為毛絨般的扎實棉織物)」織品。此為矢野七三郎習得了和歌山的棉絨技術,加以改良,研發出替代伊予木棉的「伊予棉絨」並擴展到今治。因而讓今治纖維產業再度朝氣蓬勃。伊予絣(松山絣)也因此成為愛媛的代表織物。

 1910年(明治43年)伊予棉絨業者阿倍平助,認為其他區域正在起步中的毛巾產業有發展的可能性,導入大阪開發的毛巾織機,開始在今治製作毛巾。這就是「今治毛巾」的誕生由來。120年以來,今治發展為毛巾製造產區。

技術革新與提升競爭力

 從江戶時代起就開始栽種棉花,江戶後期今治藩鼓勵生產伊予木棉,而逐漸成為棉織物的一大產地。但明治時代起,從其他產地生產的廉價木棉製品賣到全國各地,造成今治的纖維產葉逐漸衰退。

 當時的復甦策略為替代的棉製品,矢野七三郎習得了和歌山的棉絨(類似毛織品的棉織品)技術,加以改良,研發出「伊予棉絨」,因而讓今治纖維產業再度興起發展。伊予絣(松山絣)也因此成為愛媛的代表織物。

 1910年(明治43年)伊予棉絨業者阿倍平助,認為其他區域正在起步中的毛巾產業有發展的可能性,於是導入大阪開發的毛巾織機,開始於今治製作毛巾。這就是「今治毛巾」的誕生由來。120年以來,今治逐漸發展為日本國內的毛巾重鎮。

世界的高級棉與有機棉

 每天生活中會使用到的毛巾。因使用者的喜好不同而有了許多種類與用途。為了各種需求,世界上有許多不同種類的棉花被栽種。今治毛巾使用了當中纖維較長、稀有的棉種。

主要的超長纖維棉的種類

 超長纖維棉擁有纖細柔軟的特性,這樣的棉種只有在氣候、土壤等眾多條件下都符合的特定區域才有辦法栽培。產量只占棉花全體的5%左右。在西印度群島栽種的海島棉也是超長棉,纖維長超過1.16 / 32英寸,擁有超越棉花之王-埃及GIZA 45的光澤度與柔軟度。

 將聖文森特島的海島棉與印度本土 Sujatha長纖棉配種而成的蘇文棉,為纖維纖細與柔軟的超長纖維棉,其特點是接近絲綢般的柔軟觸感。只在印度德干高原南部泰米爾納德邦的少數農家有耕種。

海島棉

 擁有纖維長、強韌、柔軟的特性。僅加勒比海的少數地區能種植,被稱為夢幻棉花。過去被視為進貢英國皇室的高級品。觸感如同高級喀什米爾羊絨般的膚觸,擁有眾多愛好者推崇。

新疆超長棉

 在光照時間極長、極端少雨的沙漠氣候,使用天山山脈流出的融雪水灌溉種植出的高級棉。在這種特殊的氣候條件和生長環境下,種植出了潔白如玉、纖維長度堪比海島棉的珍貴棉花。

Supima®棉

 美國產的高品質長纖維棉-Supima®棉,長年以產出品質穩定的高級棉花為其特長。(Supima®棉為Supima協會的登錄商標)

埃及棉

 約100年前在埃及發現的棉種,尼羅河地區所種植的埃及棉,較其他產地的棉花來的更有彈力與強度,經常用於強調耐久性高的製品。埃及棉當中,以GIZA 45、GIZA 70、GIZA 88最有名。

何謂有機棉?

 棉花經不起害蟲侵襲,為了能夠獲得穩定的收穫,許多棉農會大量噴灑農藥或肥料,一直以來非有機棉視為對環境負擔大的農作物。

 有機棉為3年以上不灑對人體和地球環境有害的化學肥料、農藥或落葉劑,只施以有機栽培,獲得公家機關認證的棉花。

 由於是在不使用化學藥品下製成的,帶給肌膚的刺激性少,對環境友善,十分適合使用於寶寶細緻的肌膚,也較能為皮膚敏感的成人接受。

 自從伊織門市開始販售有機棉製成的今治毛巾後,因廣受歡迎而逐漸建立起口碑,在網路商店或實體店面的詢問度都相當高,希望能藉此好好照顧到敏感肌膚的朋友,以及每一位值得被呵護的心肝寶貝。

品牌認證、今治認證

 今治毛巾在展示和使用認證標示方面有嚴格的規定,以免與其他規格外的毛巾混淆。

 不論是產品的標籤(吊牌)和名稱以及店面使用皆有制定規範,得到認證的毛巾,在毛巾邊緣會縫上今治認證布標,目前日本已有超過100家以上的毛巾廠商,生產通過嚴格的今治認證的商品,並皆縫有共通的今治縫標。因為所有製造商都遵守了同樣的規範,不論是哪一個廠商製作,都能夠讓人產生「只要是今治認證的毛巾都是優良毛巾」的安心感。

 另外,縫標背面的印有4位數字,為四國毛巾工會的成員(各廠商)的登錄編號。因此如果有喜歡的毛巾,若想買同一個製造商的商品,可搜尋企業編號來尋找想買的款式。